Rezepte von unterwegs - Menschen, Geschichten, Geheimtipps

13.06. Bio Olivenöl der Extraklasse
Edles Bio-DOP Olivenöl vom Westufer des Gardasees - Mit viel Erfahrung pflegt Simon Albanese seine Ölhaine südlich von Salò und erzielt hochgelobtes, ausgezeichnetes Öl.
Er ist einer der wenigen, vielleicht sogar der einzige, der seine Oliven einlegt und zu purer Paste veredelt.
Die Tradition, Oliven einzulegen, stammt aus Süditalien - und von dort kommt auch die Familie Albanese. Der Name ist übrigens ein Hinweis auf die Albanische Minderheit an der südlichen Küste Apulien. Simons Großvater handelte mit Olivenöl aus Apulien und so verschlug es einen Teil der Familie in den Norden Italiens. Aus den Ölhainen der Familie im Süden wird ebenfalls ausgezeichnetes Bio-Olivenöl gewonnen und von dort stammen köstliche, knackige grüne Oliven, die jeden Antipastiteller zieren.
Simons besonderer Verdienst am Gardasee: er pflegt verlassene Olivenhaine, die mit großen Maschinen kaum erreichbar sind. Um die Bäume herum viel Natur, Brachflächen für Blumen, Blüten und damit Platz für viele Nützlinge.
weiter lesen >
12.06. Spaghetti schnurstracks
Mein neues Buch - frisch aus der Druckerei
Mit Pasta"geheimnissen" und Glücksrezepten

Eine Flasche guten Weines, ein Päckchen hübsche Pasta, ein Stück bester Grana, das "Spaghetti schnurstracks" dazu und ein wunderbares Geschenk für Nudelfans (und wer ist das nicht...) ist fertig!
weiter lesen >
11.06. Wunderbare Olivenblüte
Eine gute Nachricht aus der Gardasee-Region: die Olivenblüte verspricht eine gute Ernte in diesem Jahr. Es gab viele Blüten, ausreichend Regen, aber auch viel Sonne.
weiter lesen >
03.11. Novembergarten
Der Garten im November bietet noch viel... ein paar Fotos beweisen, dass man Anfang November doch noch eingen "Sommer" im Garten findet....
weiter lesen >
27.10. Muschelzeit! Pastazeit....
und überhaupt viel Zeit, denn Muscheln zubereiten geht schnell!
Rezepte und Hintergrundinfos über fairen, nachhaltigen Fischfang gibts in meinem neuen Buch
Spaghetti schnurstracks. Pastasoßen zaubern & italienisch lernen
weiter lesen >
17.03. Köstliche Agretti - Barba dei Frati
Agretti oder Barba dei Frati, auf Deutsch Mönchsbart, gibt es im Frühjahr bis in den Mai hinein. Das zarte, wohlschmeckende Gemüse ist sehr gesund und punktet mit Vitaminen und Mineralstoffen. Mit einer fruchtigen Zitronen-Petersilien-Vinaigrette und grünem Spargel wird daraus ein erfrischender Frühlingssalat.
weiter lesen >
15.03. Pasta mit Stangensellerie & getrockneten Tomaten
Spricht man hierzulande von "Sellerie", meinen wir in der Regel den Knollensellerie. In Italien hingegen bedeutet "sedano" Stangensellerie. Der Knollensellerie heißt "sedano rapa". Der zarte Stangensellerie ist Basis für viele Gerichte. Kleingeschnitten bereichert er viele Soßen und Gemüsegerichte. Hier ein umwerfendes Gericht, in der er die Hauptrolle spielt.
weiter lesen >
05.01. Auf ans Meer zu den Flamingos
Eine Bilderreise ans Meer. Nach Comacchio, dem hübschen Städtchen an der Adria mit den "Valli di Comacchio", einem menschengeschaffenen Naturparadies zwischen Land und Meer.
weiter lesen >
04.12. Kräuter für Küche und Körper
Lange Lavendelreihen wie in der Provence, duftender Thymian, Elicriso, Rosmarin. Minzesorten und Wildkräuter. Ein Schmetterlings- und Bienenparadies in den Colli Morenici, den Moränenhügeln südlich des Gardasees.
Die Kräuter werden von Hand gepflückt, schonend verarbeitet und in Würzmischungen, Tees, Sirup, Marmeladen und vieles andere mehr verarbeitet.
Neu bei dispensa verde
weiter lesen >
04.12. Das kleine Engele
Ein wunderschönes Weihnachtsmärchen für Groß und Klein. Für Augsburger und alle anderen. Für Träumer und Genießer.

Das kleine Engele
von Michael Moratti (Text) und Petra Götz (Zeichnungen)
ISBN: 978-3-89639-999-1
€ 14, 80
weiter lesen >
06.11. Viel Lob für Le Tende
Große Freude bei Le Tende: Ihr Bardolino Classico Superiore DOCG BIO ist vom Weinführer "La guida ai vini di Verona" ausgezeichnet worden und wird unter den "TOP 100" geführt. Das ist eine schöne Auszeichnung, denn um Verona herum gibt es viele Weinbauregionen von Weltklasse wie das Valpolicella oder das Soavegebiet. Die Weinbaugebiete Bardolino und Custoza schmiegen sich an das Ufer des Gardasees und die Hügel im Hinterland.
Dort gibt es das Weingut bereits seit 1990. Seit 2012 wird es biologisch bewirtschaftet.
Die Weine bekommen in vielen Weinführern und bei renommierten Weinverkostungen regelmäßig hohe Auszeichnungen.
Gratulazione allora für Giuliana und Mauro und: weiter so!
weiter lesen >
30.10. Sonnige Weinprobe im Garten
War das ein schöner Tag. Am 24. Oktober kamen die Gozzis und haben Wein gebracht. Die Weinprobe fand draußen statt und das Wetter war so ungemein freundlich zu uns. In der Früh hats noch genieselt und kaum waren die Italiener da, riss der Himmel auf und die Sonne schien. So konnten wir bei warmem Herbstwetter Wein genießen und auf unsere Freundschaft anstoßen.
Und wie ihr seht, der Transporter war voll.... es gibt also Nachschub. Bestellungen wie immer per Telefon oder E-Mail. Wein lagert in Niedersonthofen und hier in Pitzeshofen.
weiter lesen >
05.06. Endspurt zur Spargelzeit
Jetzt genau richtig: Der Spargel-Erdbeer-Salat mit Kräutern und Thymian-Vinaigrette
Denn jetzt gibt es aromatische Erdbeeren und noch für kurze Zeit frischen, heimischen Spargel. Wo früher der weiße Spargel dominierte, findet man immer mehr auch den aromatischen grünen Spargel.
Manestrinis Condimento Bianco Barricato passt bestens zur aromatischen Vinaigrette!
weiter lesen >
25.05. Buonoooooo
Was Italiener mit den Händen sagen? Viel, ganz viel. Virna von der Latteria San Pietro, die hier in einem der Reifelager des Grana Padano DOP mit ihrem Kollegen Federico den herrlichen Käse aus Weidemilch präsentiert sagt: buonooooo!!!! Und Recht hat sie.
Den herrlichen Käse gibts hier bei DISPENSA VERDE und ein nettes kleines Büchlein über die Gesten der Italiener beim Augsburger Wißner Verlag.
weiter lesen >
09.05. Spargel im Urlaub
Südtiroler Spargelknödel
Eine kulinarische Reise Richtung Süden auf den Spuren des feinen Edelgemüses Spargel. In Italien wird der grüne Spargel häufiger serviert, doch gerade auch in Südtirol wird weißer Spargel angebaut. Daraus entstehen die klassischen Knödel, die man sonst mit Spinat oder Pilzen kennt. Sie lassen sich gut vorbereiten und auch einige Zeit einfrieren.
weiter lesen >
02.05. So fotografiert man Walderdbeeren
Fotografieren erfordert bisweilen ganzen Körpereinsatz. Eine wichtige Foto-Regel: man sollte möglichst nah ans Motiv gehen, idealerweise auf Augenhöhe. Ich wollte Walderdbeeren im Bioweinberg von Le Tende fotografieren. Mauro fotografierte mich :-)
weiter lesen >
01.05. Lachsforellenkugel mit Salat
1-2 Lachsforellenfilets, geräuchert oder gebeizt
1 Fenchelknolle
6 Radieschen
1 Karotte
1 Stange Bleichsellerie
einige Handvoll gemischte Frühlingssalate

Salat waschen, gut trocken schleudern, Gemüse putzen. Dann die Radieschen in feine Streifen, Karotte und Bleichsellerie in kleine Würfelchen schneiden. Den Salat mit einigen Gemüsewürfelchen und etwas Dressing (siehe nebenstehendes Rezept) mischen.
Das Fischfilet schräg in möglichst große, aber sehr dünne Scheiben schneiden. Jeweils auf einer Folie etwas überlappend so auslegen, dass Kreise von ca. 12 cm Ø entstehen.
Nun die Fenchelknolle quer in sehr dünne Scheiben schneiden (das geht am besten mit einer Aufschnittmaschine), wie auf dem Foto anrichten und vorsichtig salzen.
Auf die Fischscheiben etwas Salat geben und mit der Folie zu einer Kugel formen. Vorsichtig in die Mitte der Fenchelscheiben setzen und mit den restlichen Gemüsewürfeln anrichten. Mit Fenchelgrün dekorieren und mit Dressing würzen.
weiter lesen >
30.04. Tegernsee Tölzer Land Schliersee
So entstehen Lieblingsplätze
Ein Interview mit den Autoren Heike Hoffmann und Stefan Boes mit vielen "Geheimtipps".

Heike Hoffmann/Stefan Boes
Lieblingsplätze zum Entdecken
Tegernsee – Schliersee – Tölzer Land
Gmeiner Verlag
192 S. / 14 x 21 cm / Taschenbuch, ISBN 978-3-8392-2630-8
Meßkirch: Februar 2020, € 18.00
weiter lesen >
29.04. Über mich
Multitasking? Kein Problem.....
Ich bin inzwischen Autorin von Büchern, als Journalistin schreibe ich für mehrere Zeitungen und Zeitschriften. Weil ich soooo gerne Köstlichkeiten einkaufe, habe ich vor vielen Jahren die "dispensa verde" gegründet. Hier gibt es Olivenöl und Wein, Käse und Salami, Balsamico und Eingelegtes aus Italien, vor allem aus der Region um den Gardasee.
Geboren bin ich in Augsburg, aufgewachsen im Oberallgäu, habe in München und Tübingen Geschichte studiert und dann lange Jahre in einer europäischen Bildungsinstitution gearbeitet. Dort war ich vor allem für internationale Seminare für Jugendliche und Multiplikatoren zuständing. Ich war in Brüssel und Straßburg, Berlin und Washington. Doch wann immer möglich, fanden meine Projekte in Italien statt.
weiter lesen >
29.04. Olivenöl-Rezept-Klassiker Teil I - Schnelle pfiffige Antipasti
Olivenöl wird auch als „Gold des Südens“ bezeichnet. Bestes Olivenöl erwirbt man direkt bei der Ölmühle oder bei guten Händlern, die wiederum direkt bei den Erzeugern einkaufen. Wirkliches Extra Vergine Olivenöl kann nicht ganz billig sein, denn Qualität zu erzeugen, macht viel Arbeit. Billigöle schmecken nicht nur nicht, sie enthalten auch die vielen gesunden Inhaltsstoffe nicht. Daher: gönnen Sie sich was Gutes. Bei unserern Antipasti-Rezepten mit Olivenöl wird das köstliche Gut meist auch sparsam eingesetzt. Frisch über die Speisen geträufelt duftet es nach Sonne, Süden und Urlaub.
weiter lesen >
08.04. Balsamico für die Seele
Guter Balsamico besteht nur aus konzentriertem Traubenmost und Weinessig; sehr dunkle Balsamico können etwas Karamell enthalten. Beim Aceto Balsamico di Modena IGP dürfen das maximal 2 Prozent sein. Manche Essige, die den Zusatz „di Modena“ nicht tragen, können genauso gut sein, stammen aber dann nicht aus der Region um Modena und Reggio Emilia. Mimma Vignoli beispielsweise lässt aus ihren BIO Lambrusco-Trauben charaktervollen Balsamico herstellen, den sie „Agro Dolce di Mosto“ nennt, denn ihr Hof liegt in der Nähe von Mantua. „Condimento Balsamico“ werden andere bezeichnet. Die Essige bei dispensa verde sind alle ohne künstliche Farb- oder Konservierungsstoffe.
Auf dem Bild von links nach rechts: Astrology Gran Riserva Superiore, BIO Mosto di Lambrusco, Condimento Balsamico Manestrini hell und dunkel
weiter lesen >
18.03. Sopra le pergole
So fängt das Weinjahr an. Frühlingsarbeiten im Bio-Weinberg. Giuliana Tezza vom Bio-Weingut Le Tende arbeitet jetzt im März 2020 nur wenig im Büro. Weil die Bars und Restaurants geschlossen sind, hat sie dort wenig zu tun. Deshalb hilft sie nun mit, die Reben zu beschneiden.
Sie hat mir ein Foto vom blauen italienischen Himmel geschickt und dazu geschrieben:
"Sopra le pergole il cielo e sempre piu blu"
weiter lesen >
14.03. Den Gardasee nachhause holen
Genuss vom Gardasee erzählt mit Geschichten und Interviews von Land und Leuten, den Produkten, den Traditionen, aber auch von neuen Wegen. Im Hügelland im Süden des Gardasees werde heute neben Oliven und Wein auch Kräuter angebaut, Reihen von Lavendel oder Currykraut schmücken das Land.
Im Buch gibts über 600 Fotos, mehr als 250 Rezepte und Tipps, Interviews und Geschichten. Auf an den Gardasee!
weiter lesen >
04.03. Cantina Gozzi
Die Süddeutsche Zeitung schrieb über Monzambano: "Hier, fünf Kilometer südlich von Peschiera, beginnt Italien." Und dort befindet sich der Familienbetrieb der Gozzis. Den Bauernhof der Eltern verwandelten die Brüder Cesare und Franco Gozzi in ein Klasse-Weingut um. Und heute mischt die junge Generation kräftig mit. Im Juni 2020 wir der erste Bio-Wein abgefüllt!
weiter lesen >
Newsletter | Impressum | Datenschutz | © 2024