Antipasti freddi mit Olivenöl
Salat von frischem Stangensellerie
Frischen Stangensellerie putzen und dünn schneiden, Orangen filetieren, etwas frische Minze grob hacken, wer mag, kann klein geschnittene Schalotten zugeben, grob durchmischen, mit frisch gemahlenem Pfeffer und Olivenöl anmachen.
Salat aus frischen Erbsen, Birne und Pecorino
Rohe, junge, frische Erbsen putzen, Birne in Scheiben schneiden, mittelalten Pecorino in kleinen Scheiben zugeben, mit etwas Zitronensaft, Olivenöl und frischem Pfeffer abschmecken.
Fave („Saubohnen“) mit Grana DOP und Olivenöl
Rohe, junge, frische Saubohnen aus den Schoten lösen und dann noch die dicken Außenhäutchen entfernen. Man kann die Bohnenkerne hierfür auch kurz blanchieren, dann löst sich die Schale besser. Grana DOP bzw. Parmesan in dünnen Scheiben darüber hobeln, mit Olivenöl, etwas Salzflocken und frischem Pfeffer abschmecken.
Fisch-Carpaccio mit Rucola
Fischfilets (Sardinen, Rotbarben, man kann auch Forelle oder Saibling nehmen) von Gräten befreien, auf Rucola anrichten, mit frischem Pfeffer aus der Mühle, frischer, fein geschnittener Petersilie und Zitronensaft würzen, mit Olivenöl beträufeln, servieren. Man kann die Filets ganz lassen (wie etwa bei Sardinen) oder bei größeren Fischen wie Forellen in dünne Scheiben oder mundgerechte Stücke schneiden.
Am besten kauft man hierzulande den Fisch direkt beim Fischer oder der Fischzucht, damit makellose Frische garantiert ist.
Kalte Tomaten-Paprika Suppe
Tomaten schälen, die Früchte hierfür kreuzweise einritzen, ca. 10 Sek. in kochendes Wasser geben anschließend kalt abschrecken und die Haut abziehen. Paprika putzen und von Kernen befreien, grob hacken, mit den Tomaten zusammen im Mixer zerkleinern, etwas frischen Knoblauch oder weiße Zwiebel dazugeben, Olivenöl während des Mixens langsam mit einrühren. Mit Zitronensaft, frischem Pfeffer und etwas Salz abschmecken, mit Basilikum garnieren.
Ananas-Carpaccio
Frische, reife Ananas in dünne Scheiben geschnitten, frisch gemahlener Pfeffer, Ölivenöl - mmmmhhhhhh